Comment préparer les légumes selon l'Ayurveda ?
Dans l'Ayurveda, les légumes jouent un rôle fondamental. Dans cet article, nous vous donnons quelques conseils pour les préparer rapidement et facilement.
Préparation des légumes selon les principes ayurvédiques
Selon la discipline ayurvédique, il est préférable de consommer des légumes cuits. La raison est relativement simple : manger trop de légumes crus peut être lourd car ils sont plus complexes à digérer. Si vous les aimez beaucoup et que vous souhaitez les conserver dans votre alimentation, vous pouvez les consommer en été ou à midi, lorsque l'agni, le feu digestif, est le plus fort.
Les deux principales méthodes de préparation des légumes selon l'Ayurveda sont : la cuisson au beurre clarifié ou la cuisson à la vapeur.
Ci-dessous, nous présentons quelques recettes de base adaptées à la préparation de presque tous les types de légumes de manière savoureuse et rapide.
Avec une sauce d'accompagnement
Placez une cuillère à café de curcuma dans une casserole avec du beurre clarifié et faites-la chauffer. Ajoutez maintenant de l'eau, des tranches de légumes de votre choix, une demi-cuillère à café de coriandre en poudre, du piment en poudre, de la cannelle et de la cardamome. Assaisonner de sel et, si vous préférez, sucrer avec un peu de sucre non raffiné.
Recette de base adaptée à de nombreux types de légumes
Lavez les légumes désirés et coupez-les en tranches. Faites-les frire dans une poêle avec du beurre clarifié, des graines de moutarde et des graines de cumin. Une fois que les légumes sont bien cuits, ajoutez du sel, du curcuma et un peu de poudre de poivre.
Recette de base pour les légumes à feuilles vert foncé
Faire griller deux cuillères à soupe de graines de sésame jusqu'à ce qu'elles soient dorées et réserver. Faites frire 4 portions de légumes à feuilles vertes coupées en lanières avec deux gousses d'ail hachées et une cuillère à café de gingembre émincé dans du beurre clarifié. Ajouter enfin les graines de sésame grillées et assaisonner de sel.
Curry de légumes Tridosha
Faites chauffer 2 cuillères à soupe de beurre clarifié dans une casserole, ajoutez une cuillère à café de cumin, les graines de moutarde, l'ajwan et une pincée d'asafoetida. Lorsque les grains crépitent, ajoutez le curcuma et le poivre de Cayenne, les légumes mélangés en dés et assaisonnez de sel. Bien mélanger. Ensuite, baissez le feu et laissez cuire avec un couvercle. Remuez bien après cinq minutes, puis laissez mijoter encore quinze minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Disposer sur une assiette et garnir d'un quartier de citron.
* les doses des recettes sont conçues pour 4 portions.
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