Recette : tisane pour l'Agni

Recette : tisane pour l'Agni

Agni, le feu digestif, représente la capacité de notre corps à tirer le meilleur des nutriments des aliments que nous consommons et joue un rôle central dans l'Ayurveda. Ce n'est que lorsque notre agni fonctionne bien - c'est-à-dire s'il n'est pas trop faible, mais pas trop puissant - que nous nous sentons énergiques et en forme après avoir mangé.

En bref, notre feu digestif est responsable de la digestion, de l'absorption et de l'assimilation des nutriments et de la conversion des diverrs aliments en énergie.

Si notre Agni s'avère être perturbé, cela se manifestera par de la léthargie, de la fatigue, un sentiment d'inconfort voire par des douleurs. Comme vous pouvez le voir, il est extrêmement important d'être attentif à l'état de son Agni.

Une façon de stimuler son Agni est de préparer une infusion qui aide à réguler et à stimuler la capacité digestive en améliorant toutes les fonctions du système digestif.

INGRÉDIENTS :

  • 1 litre d'eau
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 2 poignées de racines de gingembre hachées
  • 2 cuillères à soupe de sucanat ou un autre édulcorant
  • 1-2 cuillères à café de gros sel
  • jus d'un demi citron vert

PRÉPARATION :

  1. Porter à ébullition les ingrédients, à l'exception du jus de citron vert, puis laisser mijoter 20 minutes au total
  2. Retirer la casserole du feu et laissez refroidir quelques minutes
  3. Ajouter maintenant le jus de citron vert. (Il est important de ne pas faire bouillir le jus de citron vert.)
  4. Verser la tisane dans un thermos et boire tout au long de la journée.